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¿Qué es un vino biológico? Cómo se obtiene y… a que sabe un vino biológico

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Un vino biológico en pocas y no rebuscadas palabras, es aquel cuya producción está libre de productos químicos artificiales o dañinos para los viñedos o las personas que trabajan en ellos.
Ahora bien y aquí viene la parte interesante; para obtener un vino certificado como biológico, se deben cuidar la vid y el campo por un periodo de cuatro años, llamémoslo un periodo de purificación de la tierra; y es que a partir de 1870, año en que la filoxera -la plaga de un pequeño insecto de origen norteamericano que casi acaba con todas las vides de Europa-, los viñedos comenzaron a ser protegidos con productos químicos, que es importante decir, no hacen ningún daño al consumidor del vino ya que son inocuos al ser humano, pero no para la tierra, que desde hace unos 30 años empieza a resentir los daños, demostrándolo con una menor productividad de los campos y las vides.

Quien produce vino biológico merece un aplauso, porqué no está pensando solo en sí mismo o al momento presente; está pensando en el planeta, en las generaciones futuras, en las personas encargadas de cuidar los viñedos que ya no tendrán que rociar productos químicos que pudieran hacerles daño y está también finalmente pensando en nosotros que en la copa servimos un vino cada vez más cuidadoso del planeta.

la dama vino amarone en mexico
Gabriele Dalcanale de La Dama bodega de vinos de Verona, quien la vid la lleva en la cabeza y el corazón.

Platicamos para traerles esta información con Gabriele Dalcanale un vinicultor que recientemente ha obtenido el certificado biológico para sus vinos de la bodega La Dama y nos comenta muy sinceramente que su alegría es sobre todo que ahora sus hijos pequeños pueden jugar entre las vides sin ninguna reserva y que las personas que trabajan cuidando los viñedos no corren ningún riesgo, porque no deben manejar ningún producto químico.
Esa es sin duda una bella ideología!

recioto la dama biologico en mexico
Primer Vino Recioto Biologico en el mundo, presentado en el Palio del Amarone.

Y ahora para terminar, nos quitamos una curiosidad: ¿A que sabe un vino biológico?

Pues resulta que sabe exactamente igual que el mismo vino no biológico -recordemos que los productos utilizados comúnmente en el cuidado de la vid, no dan ni restan sabor a los vinos- pero el saber que estamos disfrutando de un vino que cuida de la tierra y del futuro… deja siempre un gran sabor de boca!

Salute!

Ringrazio a Gabriele Dalcanale di LA DAMA VINI per il suo amabile e sapiente contributo per fare questo articolo.

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